本格手打もり家東京店

お知らせ NEWS

西武池袋本店に登場!

2020 / 03 / 23  12:53
西武池袋本店に登場!

3月25日(水)〜3月31(火)の日程で「西武池袋本店B1Fお食事ちゅうぼう」に出店します。今回は西武池袋本店限定メニューとして、「春のかき揚げうどん」をお召し上がり頂けます。もり家名物ジャンボかき揚げに香川県産のアスパラ「さぬきのめざめ」と香川県産の「地えび」をトッピングした自信作です。ぜひご来店ください!

※期間中は新型コロナウイルス感染拡大防止対策として百貨店の食品フロアの営業時間が11時〜20時になりますのでご注意ください。イートインのラストオーダーは19時30分になります。

テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に登場

2020 / 02 / 25  21:31
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」に登場

2月25日放送のテレビ朝日「スーパーJチャンネル」で本格手打もり家東京店が紹介されました。

特集・東京進出!ローカル繁盛店

東京・浜松町に2年前オープンした讃岐うどんの店、もり家。
本店は讃岐うどんの本場である香川県。
地元では知らぬ人がいない人気店が満を持して東京に進出。
人気は天ぷらうどん「海老三昧ぶっかけ」。
「オリーブ豚のカレーうどん」は女性に大人気。
東京限定メニューを常に考案。
日本橋で85年続く日本料理店・日本橋ゆかりの3代目、野永喜三夫。
うどんと日本料理を融合させた新メニューを開発中。
今春発売予定の「純白淡雪 UDON」。
春の発売まで最終調整が続く。
讃岐うどん業界は後継者不足。
東京進出の影には讃岐うどんの未来を見据えた思いがあった。

春の限定メニュー販売開始

2020 / 02 / 22  19:00
春の限定メニュー販売開始

いつも本格手打もり家東京店をご利用頂きありがとうございます!

2月25日(火)より、昨年も大好評頂いた春の限定メニュー「若竹うどん980円税込」の販売を開始させて頂きます。

当店のアドバイザーである日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫シェフ考案のこれまでの讃岐うどんにはない

日本料理の洗練された味わいとなっておりますので、ぜひご賞味ください。

 

 

 

春の炊き込みご飯スタート

2020 / 02 / 09  23:30
春の炊き込みご飯スタート

いつも本格手打もり家東京店をご利用頂きありがとうございます。

お昼の部で好評頂いている日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫シェフ考案の炊き込みご飯が

2月10日より新登場の「アサリと鳴門ワカメの炊き込みご飯」になります。

数量限定ですので是非お試しください。

 

「アサリのうま味ワカメの香り、菜の花のほろ苦さが食欲をなす、もり家の春の炊き込みご飯です」日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫より

フジテレビ「ドラマツアーズ新春」

2020 / 01 / 02  23:44
フジテレビ「ドラマツアーズ新春」

 

フジテレビ「ドラマツーアズ2020新春~豪華俳優陣が差し入れグルメ探し~」で、われらが「うどん県副知事」の要潤さんに当店のおうどんを差し入れさせて頂きました。

うどん県.jpg

 今では全国的に広まった「うどん県」ですが、2011年の「うどん県」改名PR以来ずっと要潤さんはうどん県副知事として大活躍して頂いています。私たち地元のうどん店にとっても本当に頼もしい存在です!

 

IMG_1974.jpg

 

地元香川で毎年12月に開催される「全国年明けうどん大会inさぬき」では毎回地元に帰ってきてゲスト参加され大会を盛り上げて頂いています。開会から閉会までずっと会場にいてくれ、トークショーや各種コーナーで会場を盛り上げて頂き地元愛をいつも感じます。

 

 スクリーンショット 2020-04-11 21.49.54.png

 

今回の番組では東京店を大々的に取り上げて頂きました。

 

スクリーンショット 2020-04-11 21.58.00.png

 

タレントのベッキーさん、俳優の津田寛治さんが要潤さんに差し入れすべく、当店にご来店。

 

スクリーンショット 2020-04-11 21.57.00.png

 

濱店長がおすすめメニューのご紹介をさせて頂きました。

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.01.05.png

 

東京店では毎日、高松本店と同様に、店内で小麦粉から生地を練り足踏みを何度も繰り返しうどん作りを行っています。そして、心を込めて手打し、茹でたてをお客様にお召し上がり頂いています。

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.01.34.png

 

ダシはもちろん一から手作りです。東京店では軟水器と浄水器を通した水を使用しています。材料は北海道の真昆布、香川から取り寄せた伊吹いりこ、高知県の土佐節という鰹節を使用しています。

 

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.02.20.png

 

 

スクリーンショット 2020-04-11 21.59.41.png

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.00.47.png

 

番組ではまず、いりこダシの香るシンプルな「かけうどん」をご紹介頂きました。

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.00.08.png

 

そして、香川県のプレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」を贅沢に使った、東京店こだわりの「オリーブ牛の肉うどん」もご紹介頂きました。

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.06.23.png

 

ベッキーさん実食。ツルツル・モチモチのおうどんの食感、いりこダシを堪能されました。

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.07.09.png

 

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.08.16.png

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.10.19.png

 

そして、いよいよ要潤さんの実食。当日は当店店主の森田がスタジオまでお届けさせて頂きました。メニューは「かけうどん」と「もり家のかき揚げ(小)」です。

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.10.50.png

 

要潤さんに当店のおうどんをテレビ番組で召し上がって頂いたのは初めて。

 

スクリーンショット 2020-04-11 22.12.05.png

 

うどん県副知事に「うまいに決まってる」とおっしゃって頂きました!これからも東京店でどんどん発信していこうと改めて決意しました。要潤さん、今後もうどん県副知事としてご活躍を応援しています。